steve_lasmin (steve_lasmin) wrote,
steve_lasmin
steve_lasmin

Category:

Поговорим о кадрировании




Сегодня тема будет для начинающих, хотя, вполне вероятно, что и те, кто уже давно общаются с фотошопом, найдут для себя что-то новое. Поговорим о кадрировании фотографии средствами Adobe Photoshop, а точнее говоря, о Crop Tool.

Многие предпочитают, кадрировать фотографии в RAW-конвертере, что зачастую бывает весьма удобно, особенно на этапе разбора фотосета и выбора тех САМЫХ, нескольких фотографий для последующей глубокой ретуши. Однако, лично я считаю, что кадрировать часто бывает гораздо удобнее и целесообразнее в самом конце обработки, потому как не всегда заранее знаешь, какие цветовые или контрастные акценты могут появиться в композиции, да и, в конце концов, порой проще ноги у модели чуть "подвытянуть", чем как-то как-то менять кадрирование.

1) Итак, Crop Tool расположен на панели инструментов Adobe Photoshop, обозначается цифрой один на рисунке и откликается на клавишу "С".



Далее перечислю по списку и по возможности с примерами.

2) Width и Height - если мы хотим кадрировать картинку строго определенным размером, можно ввести эти значения для ширины и высоты соответственно и, при желании, поменять их местами, кликнув на стрелочки между ними.

3) Если кликнуть правым кликом на одно из полей Width или Height, можно будет выбрать единицы измерения для наших чисел. Следует обратить внимание, что хоть какое-нибудь число уже должно быть введено в ячейку, иначе Windows просто предложит свой стандартный диалог копировать/вставить и т.д.

4) Разрешение - если мы хотим задать разрешение для нашего будущего кадра, его можно задать здесь. На мой взгляд, момент достаточно условный, т.к. в большинстве случаев, в конечном счете, нас интересует только реальное разрешение картинки в пикселах независимо от дальнейшего ее применения.

5) Если нам нужно кадрировать несколько фотографий строго под один и тот же размер, то для удобства достаточно кликнуть по кнопке "Front Image", и фотошоп автоматически внесет значения в поля Width и Height, соответствующие тому файлу, на который мы сейчас смотрим.

6) Кнопка "Clear" сбрасывает значения всех вышеперечисленных полей.

Теперь перейдем к более интересной и более практичной части.

Когда мы начинаем собственно кадрировать и растягиваем "crop-рамочку", меню слегка изменяется и получается вот что...



7) Мы имеем возможность выбрать, оставлять ли в памяти отрезанную часть кадра (Hide), либо удалять ее намертво (Delete). В большинстве случаев, я считаю, предпочтительно всегда выбирать Hide, потому как очень часть бывает удобным просто чуть-чуть подвинуть фото в уже откадрированной области вместо того чтобы идти на шаг назад и перекадрировать заново.

Следует заметить, что выбор предоставляется только при работе со слоем, при работе с фоновой картинкой (Background) всегда выбирается опция Delete (Чтобы легко и быстро сделать из фоновой картики слой, достаточно 2 раза кликнуть по надписи "background" в панельке со слоями справа внизу).

Пример перекадрирования уже откадрированной фотографии, при выбранной опции Hide:


8) В последних версиях Photoshop появилась возможность включать "помощь" при кадрировании. А конкретно можно выбрать между тремя опциями, при выборе которых в область кадрирования проецируется: Rule of Thirds - сетка "правила третей", Grid - просто сетка (бывает полезна, например, при выравнивании горизонта), None - ничего не проецируется.

9) Галочка Sield определяет, нужно ли "затемнять" неактивную область, которая впоследствии не войдет в кадр. Рядом в поле Color можно выбрать цвет "затемнения".

10) "Непрозрачность" (Opacity) показывает долю затемнения в процентах (0 - совсем прозрачной, 100 - полностью непросвечивающая).

11) Perspecitve определяет, будем ли мы "исправлять" перспективные искажения. (Становится активной только при выборе варианта Delete в пункте 7).



12) Отмена и OK, соответственно Esc и Enter на клавиатуре.

13) Ось поворота кадра либо центр изменения размера кадрируемой области. Ее можно перетащить мышкой в любое место, даже вне кадра и вне фотографии, либо можно Alt-кликнуть в нужное место, чтобы она сразу там появилась.

К слову, чтобы повернуть кадр, достаточно подвести указатель мыши к его краю, тогда он [указатель] поменяется на стрелочку и можно будет повернуть кадрируемую область. Если мы хотим повернуть ее на точное значение, кратное 15 градусам достаточно удерживать Shift во время поворота (часто бывает удобным при повороте на 90 и 180 градусов).

Пример:


14) Чтобы кадрировать, сохраняя соотношения сторон, достаточно сначала выделить инструментом кадрирования (Crop Tool) всю фотографию, а потом, потянуть за один из углов, удерживая клавишу Shift.

А чтобы кадрировать сохраняя соотношение сторон, но уже к центру оси вращения (13a) нужно также выделить Crop Tool всю фотографию, и также потянуть за один из углов, но уже зажав Alt + Shift.

Также иногда бывает полезным поставить ось вращения в центр одной из сторон кадра, если не хочется, его обрезать с этой стороны, но хочется подрезать с остальных, не изменяя при этом соотношения сторон - попробуйте.



9a - пример "вспомогательной" сетки при выбранной опции Grid меняю "помощи" при кадрировании.

К слову, чтобы кадрировать квадратом, нужно перед выделением области кадрирования, зажать Shift. А чтобы просто вытянуть/сжать область кадрирования к(от) центру области (оси поворота) кадрирования - потянуть за одну из центральных точек на сторонах кадра, удерживая Alt.

Звучит все это страшно и мудрено, но на практике окажется очень просто и удобно, попробуйте))


15) Ну и наконец о перспективных искажениях. Предположим, что нам нужно выровнять что-то снятое в перспективе. В фотошопе есть несколько способов для этого, мы рассмотрим самый простой, который доступен в контексте кадрирования и Crop Tool.



Предположим, что у нас есть вот такое вот окно, и мы хотим его "выпрямить" так, как будто смотрим на него анфас. Картинка найдена мной в гугле, так что, если чей копирайт нарушил, заранее извиняюсь))



В 7a выберем вариант Delete, тогда в квадратик Perspective можно будет поставить галочку 11а. Теперь точки по краям области кадрирования можно спокойно передвигать одну относительно другой простым перетаскиванием мышкой. Поставим их так, чтобы линии границы области кадрирования были параллельны соответствующим линиям на фотографии (как раз тут очень полезным будет выбрать Grid в меню "помощи" при кадрировании 8).

Если одна из точек окажется рядом с границей кадра, она [точка] попытается "прилипнуть" к границе кадра. Чтобы этого не произошло, для точного позиционирования, удерживайте Ctrl.

Когда мы все удачно расположили, нажмем на Enter и в результате получим:


Хочу заметить, что чем точнее мы расположили точки относительно геометрических направляющих картинки, тем точнее будет результат исправления, однако, в любом случае, при сильных перспективных искажениях, также сильно пострадает качество картинки, что особенно заметно при низком разрешении оригинала.

Традиционно пример картинки побольше и, пожалуй, все на сегодня. ))


Tags: photoshop, study, обучающая статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments