steve_lasmin (steve_lasmin) wrote,
steve_lasmin
steve_lasmin

Category:

Штамп, Лечащая кисть и Clone Source Panel.



Сегодня рассказ будет для тех "кто еще не знает" о том, что начиная с версии CS3 в Adobe Photoshop появилась панелька Clone Source Panel, которая неимоверно увеличивает удобство пользования инструментами, известными и ненавистными любимыми всеми ретушерами без исключения: Healing Brush & Clone Stamp Tool.

Итак, все мы так или иначе сталкивались с проблемой, когда при "штамповании" или "лечении" границ объекта мы не можем сразу (или вообще не можем) найти источник, "здоровое место", откуда штамповать/лечить. Постоянно что-то мешает: кривизна контура объекта меняется, полоски на платье не параллельны друг другу, прическа сложной формы, да мало ли что еще, что мешает попасть в контур так, чтобы "заштамповать" стык в стык.

Приведу простой пример:



Предположим, что это не кривая, а, например, овал лица, часть линии подбородка или прически, а отсутствующий элемент - место с торчащей лишней деталью, от которой нужно избавиться (это может быть волос, кусочек сережки или что угодно, насколько у вас фантазии хватит).

Раньше (до CS3), чтобы справиться с подобной проблемой, нам бы пришлось искать контур с аналогичной кривизной и углом, и в случае отсутствия такого штамповать/лечить очень малыми частями (кистями малого радиуса), чтобы как-то таки попасть точно в контур проблемной области с обоих сторон. Либо нужно было бы копировать "здоровый участок" на новый слой, потом повернуть и подогнать.

С появлением же Clone Source Panel все стало намного проще.



Чтобы панелька появилась нужно зайти в меню Window и выбрать Clone Source.

Что к чему в панельке:



1) Тут можно выбрать до 5 "источников" (откуда копируем) и переключаться между ними - для удобства использования. (Я подозреваю, что это может быть полезно в том случае, когда галочка Aligned в самом штампике снята и при каждом клике мы начинаем копировать из того же места, что и до этого, то есть без сдвига.) При определении источника под значками штампа появляется надпись из какой слой какого открытого документа собственно взят за источник.



2) Самая интересная часть! Offset X и Y нас мало интересуют (это сдвиг между текущей координатой "источника" и координатой куда штамповать/лечить), и определяются автоматически, когда мы Alt-кликаем, определяя место источника и начиная штамповать.

W и H - определяют масштаб, то есть сразу можно задать параметры, чтобы, например, то, что мы штампуем было больше или меньше источника, вытянуто, растянуто или сжато. Если же кликнуть на круговые стрелочки, картинка зеркально отразится по вертикали или горизонтали (эквивалентно Flip Image).

Далее угол - позволяет сразу задать угол поворота штампуемой части относительно источника, что очень удобно.

Последняя круговая стрелочка обнуляет все параметры.

3) Эта часть панельки доступна только владельцам фотошопа версии Extended и относится к выбору кадра видео. Кто редактирует видео в фотошопе, думаю, как-то с ней разберутся))

4) Все опции в этой части панели отвечают за отображение превью того, что мы видим до того, как начали штамповать/лечить, не влияют на результат, но помогают нам увидеть, попадем ли мы точно в том место, в которое хотим.

Галочка на Show Overlay - будем ли мы видеть превью вообще.
Opacity - непрозрачность превью.
Выпадающее меню с 4 режимами наложения также может помочь лучше определиться с координатами.
Clipped - отвечает за то, что превью мы видим только внутри кисти, а не всю картинку целиком.
Auto Hide - прячет превью, когда мы начинаем штамповать/лечить.
Invert - инвертирует превью.



Теперь, продолжая наш пример, возьмем за источник место, отмеченное точкой, кликнем на стрелочку около W, чтобы отобразить источник зеркально по горизонтали, зададим поворот в 47.5 градусов против часовой стрелки, и вылечим нашу проблемную область в один клик.



Собственно написать пост пришла мысль как раз когда я занимался тем, что вычищал с фона торчащие из прически волоски.))

Для интересующихся фотка покрупнее:



Для любителей естественности оговорюсь, что съемка производилась не для модели, поэтому считаю обоснованными и допустимыми любые изменения.




Tags: photoshop, study, обучающая статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments